mordashka
Magnetics Epcos (Siemens Matsushita Components), Germany TDK Ferroxcube Новая версия сайта
«ЛЭПКОС», ИЦ «Северо-Западная Лаборатория»

Компании «Научно-Технический Центр "СЗЛ"»  и «ЛЭПКОС»
— Генеральный представитель Epcos AG по ферритам в СНГ
— Официальный дистрибьютор и Генеральный представитель
    TDK Electronics Europe Gmbh по ферритам в России и СНГ
— Авторизованный дистрибьютор Magnetics в России, странах СНГ и Балтии
— Эксклюзивный дистрибьютор компании USM в России и СНГ
— Авторизованный дистрибьютор Temex Ceramics в России и СНГ
 
 
Статьи и публикации » Свойства магнитотвердых материалов »

Свойства магнитотвердых материалов и области их применения

В настоящее время практически не найти отрасль техники, в которой бы не использовались системы с постоянными магнитами. Будь то радио- или акустика, СВЧ- или компьютерная техника, автоматика или измерительная техника, электро- или теплоэнергетика, металлургия или строительство, авто- или железнодорожный транспорт, медицина или сельское хозяйство, обогащение руд, очистка сыпучих продуктов от посторонних включений — всюду мы встречаем постоянные магниты. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Двигатели и генераторы, тормозные устройства и устройства бесконтактной передачи положения, захваты и подвесы, сепараторы и дефектоскопы, системы безопасности и замки — вот далеко не полный перечень технических устройств, в которых применяются постоянные магниты.

Магнитные системы с высокооднородным магнитным полем для магниторезонансных томографов; магниты и магнитные системы с резко неоднородным магнитным полем для магнитных сепараторов; магнитные системы с включаемым и выключаемым магнитным полем для захватов, магнитные системы с изменяющимся в пространстве магнитным полем для клистронов и ламп бегущей волны; магнитные системы с высокостабильным по температуре магнитным полем для вакуумных СВЧ-приборов и датчиков, магнитные системы с изменяющимся при изменении температуры магнитным полем для твердотельных ферритовых СВЧ-приборов — столь разнообразные функциональные свойства магнитных систем должны обеспечить конструкторы и разработчики РЭА. Именно поэтому поставщики магнитов в своих каталогах приводят таблицы не только магнитных параметров, но и другие физические свойства.

Постоянные магниты, подобно катализаторам, выступая в роли посредника, позволяют преобразовать один вид энергии в другой без потери своей собственной энергии. Наиболее общие категории применения постоянных магнитов следующие:

  1. Преобразование механической энергии в механическую (в сепараторах, магнитных муфтах и др.)
  2. Преобразование механической энергии в электрическую (в генераторах и микрофонах)
  3. Преобразование электрической энергии в механическую (в моторах и динамиках)
  4. Преобразование механической энергии в тепловую (в тормозных устройствах, в микроволновых печах)
  5. Специальные эффекты (датчики Холла, магниторезонансные томографы, СВЧ-связь)
  6. Каталитическое влияние на химические процессы в водных системах, связанное с воздействием градиентных магнитных полей на гидратные структуры ионов, растворённых газов, белковых молекул.

Магнитные поля используются не только в технических устройствах (где магнитные системы поддаются рассчёту), но и для влияния на биологические объекты. Так применение магнитного поля от природного материала (магнетита) для лечебных целей началось ещё в далёкой древности, интенсивно использовалось в средние века и активно используется в настоящее время в таких странах, как Япония, Китай, США. Однако до настоящего времени ведутся дискуссии на тему вредны ли магнитные поля или полезны, как они могут воздействовать на живой организм или растение, если величину этого воздействия невозможно замерить прибором непосредственно в момент воздействия?

Теоретические расчёты силы влияния магнитного поля на молекулы воды (а всё живое состоит по большей части из воды) дают столь малые значения, что поверить в их значимость для живой природы не представляется возможным. В то же время многолетнее (более 50 лет) промышленное использование процессов омагничивания воды в теплотехнике (для предотвращения образования накипи в котлах и трубопроводах) и при изготовлении бетона (для его упрочнения) является наглядным доказательством того, что при омагничивании воды с ней что-то происходит. Обобщение всех, высказанных в научных публикациях, гипотез и эффектов, наблюдаемых при омагничивании водных систем, позволяет сформулировать следующий механизм действия магнитного поля на водные системы.

Водные системы состоят не из из отдельных, не связанных между собой молекул - диполей Н2О, а представляют собой жидкости, в которых, наряду со «свободными» молекулами воды, имеются и разнообразные кластеры Nх (Н2О) и сольватированные (с гидратными оболочками) ионы кальция, калия, натрия, магния, молекулы растворённых газов (углекислоты, кислорода, азота) и другие включения, в том числе органические молекулы. При прохождении таких жидкостей через градиентное магнитное поле электрические диполи молекул воды получают крутящие моменты (толчки к развороту — движению положительных полюсов в одну сторону, отрицательных — в другую). Эффект от вращательно-колебательных движений молекул воды наглядно ощутим при нагреве продуктов в микроволновых бытовых печах. Воздействие градиентного магнитного поля на водные системы ведёт к разрушению кластерных структур и сольватных оболочек. Разрушение происходит быстро, а восстановление медленно. Ион с разрушенной (хотя бы во втором-третьем слое сольватной оболочкой) становится гораздо подвижнее в процессах диффузии через биологические мембраны и в термодинамически предопределённых, но требующих преодоления энергетических барьеров, процессах, например, кристаллизации солей из перенасыщенных растворов (особенно это характерно для кальциевых) в объёме раствора.

Вышеописанным механизмом можно объяснить практически все наблюдаемые эффекты:

  1. выпадение кристаллов солей жёсткости внутри объёма воды, используемой в котлах, а не на стенках котлов и трубопроводов,
  2. заметное влияние на урожай орошения сельскохозяйственных растений в районах с жёсткй водой при применении омагничивания этой воды,
  3. образование более мелкокристаллической, плотной и прочной структуры бетона при использовании омагниченной воды,
  4. ускоренное срастание костей при переломах и рассасывание гематом при применении магнитных процедур,
  5. влияние магнитных браслетов, бус, магнитных аппликаций на кровяное давление и другое.

Посколько градиентное магнитное поле не лекарство, а только стимулятор (ускоритель) процессов, связанных с диффузией ионов жизненно важных веществ (калия, натрия, кальция, магния, железа) или молекул лекарств через биологические мембраны, протекающих во времени, то и эффективность применения таких магнитов можно оценить не в момент воздействия, а только последствиями от него, которые обнаруживаются спустя длительное время.

Для расчёта сил, воздействующих на диполи воды от магнитных полей, необходимо учитывать, что сила воздействия пропорциональна произведению напряжённости на градиент напряжённости (Нх ΔН). Если градиент (ΔН) приблизок к нулю, то и эффект от воздействия будет ничтожным. Именно это позволяет использовать в томографах для магнито-резонансной томографии (МРТ) постоянное поле напряжённостью 7-10 Тл . Великое множество людей уже прошли обследование МРТ и никто не чувствовал воздействие таких больших магнитных полей.

Магнитные материалы после обнаружения Фарадеем явления электромагнитной индукции прошли длительный путь совершенствования, т.к. чем выше создаваемая ими в рабочем пространстве индукция, тем более эффективно можно превращать механическую энергию в электрическую (электрогенераторы) или электрическую в механическую (электродвигатели).

На диаграмме, взятой из каталога фирмы TDK, представлена история развития магнитотвёрдых материалов:

img1

К настоящему времени в промышленном производстве остались практически только четыре класса материалов для постоянных магнитов. Это NdFeB — самый современный материал, могущий иметь магнитное произведение (ВН)маx величиной до 330 кДж/м³, SmCo —до 230 кДж/м³, AlNiCo — до 64 кДж/м³ и стронциевый феррит -до 32 кДж/м³. На ниже представленной диаграмме в координатах Вr-Нcj наглядно представлено место разных магнитных материалов по их основным параметрам

img2

В технике идёт постепенное замещение одних материалов на другие, но у каждого материала есть свои плюсы, которые обеспечат им потребность ещё длительное время. Например, ферритовые магниты на порядок дешевле, чем из NdFeB, и нет никаких ограничений с сырьевой базой. Кроме того, ферриты имеют очень низкую электрическую проводимость, что обеспечивает их преимущество при работе в высокочастотных полях ( магнетроны, СВЧ-связь и другое). Магниты из AlNiCo могут работать при температуре до 500°С, а у SmCo самый низкий температурный коэффициент намагниченности, что очень важно для некоторых приборов.

В ниже представленной таблице проведено Сравнение основных характеристик разных магнитотвёрдых материалов

Материал (BH) мaкс, МГсЭ Br, Tл Hcj, кЭ Цена за фунт, $ Цена за кДж/м³, $ Максимальная раб. Температура, °С
Оптимальное Максимальное
NdFeB 40 55 12-13 11-12,5 35 1,7 140 (250)
SmCo 26 33 10,5 9,2 60 4,9 300
AlNiCo 5 7,5 12,5 0,64 25 9,5 500 (540)
Ceramic 3 4,5 3,95 2,4 2 0,9 300 (400)
Frexible 1 1,6(с феррит.) 6 (с РЗМ) 1,7 1,3 1 1,0 100

Примечание: при сравнении цен за единицу веса необходимо учитывать:

  1. колебание рыночных цен за отдельные компоненты,
  2. сравниваться должны цены для одинаковых типоразмеров магнитов,
  3. цены взяты из каталогов зарубежных дистрибьютеров,
    • 1 МгсЭ = 8 кДж/м³,
    • 1 кДж/м³ = 0,125 МгсЭ,
    • 1 Тл =10 000 Гс,
    • 1 Э = 80 А/м,
    • 1 кЭ = 80 кА/м,
    • 1 кА/м = 0, 0125 кЭ

Информация об основных характеристиках МТМ в в виде наглядных диаграмм

Цена за единицу веса   Максимальная рабочая температура   Цена за единицу (ВН)макс
100           500         AlNiCo 10          
                      AlNiCo           AlNiCo
90                     AlNiCo 9         AlNiCo
                      AlNiCo           AlNiCo
80           400     Ferrite   AlNiCo 8         AlNiCo
                  Ferrite   AlNiCo           AlNiCo
70                 Ferrite   AlNiCo 7         AlNiCo
                  Ferrite   AlNiCo           AlNiCo
60   SmCo       300   SmCo Ferrite   AlNiCo 6         AlNiCo
    SmCo           SmCo Ferrite   AlNiCo           AlNiCo
50   SmCo           SmCo Ferrite   AlNiCo 5   SmCo     AlNiCo
    SmCo           SmCo Ferrite   AlNiCo     SmCo     AlNiCo
40   SmCo       200   SmCo Ferrite   AlNiCo 4   SmCo     AlNiCo
  NdFeB SmCo           SmCo Ferrite   AlNiCo     SmCo     AlNiCo
30 NdFeB SmCo         NdFeB SmCo Ferrite   AlNiCo 3   SmCo     AlNiCo
  NdFeB SmCo     AlNiCo   NdFeB SmCo Ferrite   AlNiCo     SmCo     AlNiCo
20 NdFeB SmCo     AlNiCo 100 NdFeB SmCo Ferrite Flexible AlNiCo 2   SmCo     AlNiCo
  NdFeB SmCo     AlNiCo   NdFeB SmCo Ferrite Flexible AlNiCo   NdFeB SmCo     AlNiCo
10 NdFeB SmCo     AlNiCo   NdFeB SmCo Ferrite Flexible AlNiCo 1 NdFeB SmCo Ferrite Flexible AlNiCo
  NdFeB SmCo Ferrite Flexible AlNiCo   NdFeB SmCo Ferrite Flexible AlNiCo   NdFeB SmCo Ferrite Flexible AlNiCo

Специалисты — разработчики магнитных систем для технического применения магнитных материалов должны в каждом случае учесть всё: стоимость, магнитные параметры, возможность изготовить изделие нужной геометрии, прочностные характеристики, влияние изменений температуры на магнитные и физические свойства, электропроводность, сопротивляемость размагничиванию (Нсм) и другое. Поэтому в информации по конкретным магнитным материалам представлены не только внешний вид, магнитные параметры разных марок разных материалов, но также кривые их размагничивания, формы и возможные размеры магнитов, другие физические немагнитные параметры.

Неспециалисты, но люди с фантазией и любознательные могут приобрести готовые изделия: магнитный конструктор или магнитные игры. Интересны для бытового применения сувенирные магниты для холодильника. Такие магниты могут быть предметом коллекционирования. Простые отдельные магниты в виде шаров, эллипсоидов, пирамид и конусов также можно использовать для игр или исследований на объектах живой природы.

Выбирайте, заказывайте, делитесь с нами своими идеями и задавайте нам вопросы, т.к. мы знаем о магнитах всё, ну или почти всё!

img2
 
ФЕРРИТ-ХОЛДИНГ: Новости
   
 


«Северо-Западная Лаборатория» © 1999—2024

Поддержка — Кутузова Марина
Перейти к странице: